Как сообщает Jiji Press, в понедельник, 23 февраля один из самых выдающихся японских автомобильных дизайнеров Юката Катаяма скончался от сердечного приступа в Токийском госпитале в возрасте 105 лет. В Японии его считают создателем легендарной Z-серии спортакров компании Nissan.

Катаяма начал свою трудовую деятельность в Nissan в 1938 году через два года после того, как компания была основана. Кроме того, Юката Катаяма был одним из главных организаторов Первого Всеяпонского мотор-шоу (1954), которое сегодня известно, как Токийское мотор-шоу (Tokyo Motor Show).

Отец Nissan Z умер в возрасте 105 лет. Фото 1

Nissan Fairlady Z (S30, 1969)

Катаяма известен также, как первый глава представительства Nissan в Соединенных Штатах в 1960-х гг. Ему же принадлежит первый Z-кар японского автопроизводителя, получивший название Nissan Fairlady Z (1969).

В 1998 году Юката Катаяма был зачислен в Зал Автомобильной Славы (Automotive Hall of Fame, – США) вслед за основателем компании Honda Motor Co. Соитиро Хондой и первым главой Toyota Motor Corp. Эйдзи Тойодой.

Комментарии запрещены.

Toyota
  • 17.09.2017
    Toyota Avensis Sedan

    Доступная и неприхотливая новая Тойота Avensis Sedan отличается высокой маневренностью и управляемостью. Машина отлично слушается рулевого управления,... 
    Читать полностью

  • 16.09.2017
    Toyota 4Runner

    Вам нужен вместительный и комфортный автомобиль для активного отдыха, способный пройти по любой местности? Обратите внимание на новый внедорожник... 
    Читать полностью

Технические характеристики авто