Одесская компания автопроката VRC первой в Украине запускает коммерческую аренду электромобилей. До конца года фирма планирует полностью заменить линейку традиционных автомобилей на экологически чистый транспорт.

«Понимая все риски, мы идем на этот шаг. Нужно знакомить украинский рынок с таким видом транспорта. Это будущее», — отметила основатель VRC Ольга Борнякова.

Сейчас компания проводит консультации с областной и городской властями по вопросам инфраструктуры. «Мы работаем с властями города на предмет выделения парковочных мест и электроэнергии на льготных условиях, чтобы обеспечить клиентам зарядку в удобное для них время», — пояснили в компании.

VRC уже закупили первую партию электромобилей Nissan Leaf и Tesla. Аренда последних по цене не будет отличаться от аренды обычных машин. А вот расход топлива обойдется значительно дешевле. Если за бензин на 100 км дороги нужно заплатить в среднем 120 гривень, стоимость электроэнергии будет в 20 раз дешевле — всего 6 гривень.

В 2014 году рынок электрокаров в развитых странах вырос на 117%, а их количество достигло приблизительно миллиона единиц. В Украине же — едва насчитывается тысяча экземпляров. Кстати, многие европейские правительства подталкивают своих граждан к покупке экологически чистых машин за счет отмены пошлин и сборов на них.

Согласно статистике, отечественные автолюбители ежегодно покупают от несколько единиц до нескольких десятков электромобилей. Этот показатель растет, не в последнюю очередь, из-за резкого подорожания бензина.

Однако главной проблемой остается отсутствие необходимой инфраструктуры. На всю страну приходится лишь несколько десятков электрозаправок, большинство из которых расположены в столице. Правда, в последние годы ситуация улучшилась. В частности, компания OKKO в партнерстве с «Тесла Клуб Украина» открыла в регионах 34 станции, две из которых — в Одесской области.

Комментарии запрещены.

Toyota
Технические характеристики авто