Зола в мыльном корне содержится в виде дисперсных частиц, которые могут явиться минерализаторами пены.

Белок — органическое вещество, образующее лиофильные золи. Раствор белка не проходит через растительную ткань, что надо учитывать при экстрагировании мыльного корня. Белок в воде сильно набухает, превращаясь в студень. Белок в водном растворе сапонина может повысить его вязкость, что благоприятно отразится на процессе образования пены.

При повышении температуры выше 50° белок начинает коагулировать и может закупорить поры и каналы мыльного корня. При высокой температуре белок разлагается и дает пентозу, которая при высушивании теряет часть воды и превращается в камедь, могущую явиться стабилизатором пены. В то же время белок может явиться источником загнивания: водного раствора сапонина.

Инвесторы предпочитают квартиры в Киевской области от «Альянс Новобуд»

В мыльном корне имеются в свободном виде смоляные кислоты, а также в небольшом количестве ароматические кислоты. Экстрагирование смоляных и ароматических кислот происходит при температуре не ниже 50°.

Чистые смолы, так называемые камедь смолы, находятся в смоляных ходах мыльного корня. Эти смолы в чистой воде нерастворимы; при действии же щелочей ‘происходит их омыление. Смолы в горячей воде и в присутствии щелочей могут образовать коллоидальный раствор, обладающий клеющими свойствами. Смолы придают водному раствору неочищенного сапонина желтый или коричневый цвет.

Глюкоза и сахариды в корне содержатся в незначительном количестве. Для пенообразования они полезны, так как клеящая их способность увеличивает стойкость пен; кроме того, глюкозы являются гидрофильными поверхностно-активными полуколлоидами. При повышении температуры выше +70° они обычно разлагаются и могут экстрагироваться при кипячении.

Вода в воздушно-сухом корне представлена в виде водных растворов различных кислот, входящих в состав мыльного корня. Вода, служащая для экстрагирования из мыльного корня различных веществ, не должна содержать кислот и щелочей,, которые могут быть причиной разложения сапонинов.

  />

Комментарии запрещены.

Toyota
  • 17.09.2017
    Toyota Avensis Sedan

    Доступная и неприхотливая новая Тойота Avensis Sedan отличается высокой маневренностью и управляемостью. Машина отлично слушается рулевого управления,... 
    Читать полностью

  • 16.09.2017
    Toyota 4Runner

    Вам нужен вместительный и комфортный автомобиль для активного отдыха, способный пройти по любой местности? Обратите внимание на новый внедорожник... 
    Читать полностью

Технические характеристики авто