Какой скутер подойдет для города?

Автомобильные новости

В отличие от дорожных мотоциклов скутер выглядит приоритетнее. Связано это с тем, что у владельца не возникает проблем при хранении агрегата. Минибайк можно при желании уместить даже в обычной квартире на балконе.

Стоимость скутеров доступна и демократична, что становится топовым критерием. Исключение составляют ретро-модели, а также дизайнерские варианты. За такие придется выложить крупные деньги, хотя в свое распоряжение пользователь получит тот же маломощный байк.
Выбрать скутер для города как ежедневный транспорт выгодно еще и по причине рентабельности эксплуатации. Байк потребляет минимум топлива, не предполагает постоянного технического мониторинга и выдерживает капризы непогоды.

Что предлагает украинский рынок?

В продаже можно найти следующие конфигурации:
• Микроварианты с объемом двигателя не более 50 см³. Преимущество таких скутеров в том, что для их эксплуатации не понадобится никаких разрешений. На такую технику даже не нужны права. Поэтому «табуретки» покупаются для подростков, а также для тех, кто путешествует на короткие расстояния. Сравнительно небольшая скорость делает транспорт безопасным и удобным в управлении.
• Байки средней категории с объемом движка 250 см³. Модели габаритны, внешне похожи на профессиональные мотоциклы. Объясняется это тем, что на скутерах установлена усиленная подвеска, объемный силовой агрегат. На такой технике легко добраться из одного конца города на другой и потратить столько же времени, сколько и на автомобиле.
• Макси конфигурации с объемом 250 см³. Скутером такие варианты именуются лишь номинально. По сути, это туристический мотоцикл, на котором можно отправиться даже в междугороднее путешествие. Скоростной диапазон способен достигать 200 км/ч. Кроме того, на модели установлены дополнительные багажники, системы защиты и стабилизации.
Какую модель выбрать на каждый день?
Если скутер покупается в первый раз, тратиться на топовые модификации нет смысла. Как показывает практика, большинство отказывается от мотоциклов уже после двух месяцев эксплуатации. Объясняется это банальной пропажей интереса, а также отсутствием места для хранения.

Мини скутеры с этой точки зрения оптимальны:

• Техника ориентирована не только на одиночные передвижения, но и предполагает места для пассажиров. Это хороший вариант для романтических или дружеских поездок.
• Стоимость модели не ударит по карману. В б/у конфигурации минискутер можно найти за доступные деньги. При этом не придется тратиться на покупку резины, обновление моторного масла и технический сервис. Брендовые модели неприхотливы в обслуживании.
• Малый расход топлива и быстрый разгон. На микроскутерах можно не беспокоиться о правилах разгона и торможения, маневрах. Это никак не влияет на работу движка, который стабильно потребляет конкретный объем топлива.

На зиму мини можно попросту разобрать, а это значит, что не придется искать гараж или арендовать отдельное помещение.

Что проверить в первую очередь при выборе б/у конфигурации?

Задача покупателя – не приобрести технику, которая числится в угоне. Скутер летом – это ходовой транспорт среди мошенников на черном рынке. Как и у автомобилей, у мотоциклов есть свои серийные номера, по которым как раз можно пробить технику на угон и прочие проблемы.
По вин-коду можно узнать, где был зарегистрирован и приобретен скутер. Кроме того, это поможет узнать, откуда была привезена техника. В приоритете находятся скутеры, которые были выкуплены в Европе, где техника получает минимум повреждений.