KIA Soul 2019

Обзоры авто

Компания KIA представила на автосалоне в Лос-Анджелесе 2018 года модель Soul 3 третьего поколения, которая теперь дополнена версиями X-Line и Designer Collection, при этом сохранились спортивная GT-Line и полностью электрическая EV.

Субкомпактный корейский кроссовер Kia Soul собран на новой модульной платформе К2 и увеличен в размерах по сравнению с моделью предыдущего 2 поколения. Размеры колесной базы увеличились на 30 мм, а общая габаритная длина кузова на 56 мм. Посадка в салон стала более комфортной за счет увеличения размера дверных проемов, а дверь багажного отделения выросла не только в длину, но и в ширину, обеспечивая более легкий и удобный доступ в багажник.

ЭКСТЕРЬЕР

Новый кузов Киа Соул 2019 сохранил свой характерный форм-фактор, а его дизайн пережил эволюционные изменения. Автомобиль обзавелся узкими и высоко-расположенными ходовыми огнями, объединенными прозрачной перемычкой, а основная головная оптика перебралась на бампер. Примечательно, что передние фары, радиаторная решетка, а также оформление бамперов различаются от версии к версии.

Городской кроссовер Киа Соул в гламурном исполнении Designer Collection щеголяет 18-дюймовыми колесными дисками с черными спицами, обутыми в низкопрофильную резину 235/45 R18, полностью светодиодными фарами и противотуманками и двухцветной окраской кузова.

Версия X-Line отличается оригинальными бамперами с противотуманными фарами, пластиковым обвесом по периметру кузова, рейлингами на крыше, индивидуальными легкосплавными колесными дисками размером 18 дюймов и декоративными деталями на кузове с отделкой под хром.

Кроссовер в исполнении GT-Line выделяется иными бамперами с аэродинамическими элементами, накладками на порогах под цвет кузова, более выразительным передним воздухозаборником, черными акцентами на кузове и специальными 18-дюймовыми колесными дисками, обутыми в низкопрофильную резину 235/45 R18, а в салоне присутствуют красные вставки.

Общей чертой модели третьей генерации стали модные задние фонари в форме бумерангов с трехмерным рисунком внутри, а также вздернутая подоконная линия в районе задних окошек, создающая эффект винглета на стойке, где прописалась черная накладка с надписью “Soul”.

ИНТЕРЬЕР

Салон Kia Soul хоть и стал на вид более современным, кардинальных изменений не претерпел, зато явно улучшилось качество материалов отделки. Дизайн салона каждой версии соответствует ее внешнему виду. В целом же кнопки и индикаторы расположены на привычных владельцам Соула местах.

КПП новой Киа Соул 2019

На трехспицевом руле слева находятся кнопки управления телефоном и мультимедийной системой, справа — круиз-контролем и меню бортового компьютера. Под экраном мультимедийки — блок управления микроклиматом. Сиденья продуманные, с боковой поддержкой и регулировкой по высоте. Обивка дверей добротная, ручки в дверях удобные, под нормальный человеческий хват.

По габаритным размерам автомобиль немного прибавил в длину – до 4 196 мм (+ 56), а колесная база выросла на 30 миллиметров (до 2 600). Ширина (1 800) и высота (1 600) при этом остались прежними. Размер багажного отделения нового поколения Соул хоть ненамного, но увеличился и составляет 364 литра (прибавка по сравнению с предшественником составила 10 литров) и 651 литр — при сложенных спинках второго ряда.

ДВИГАТЕЛИ И КПП

С какими моторами новый кроссовер приедет в Россию пока не известно, а вот в США новинка будет предлагаться с двумя бензиновыми 4-цилиндровыми моторами с 2,0-литровым атмосферником семейства Nu (152 л.с. 179 Нм) и 1,6-литровым турбо мотором (204 л.с. 265 Нм). Первый работает в паре с 6 МКПП или доступным в качестве опции вариатором IVT, а второй турбированный мотор работает в паре с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач.

ПЛАТФОРМА И ПОДВЕСКА

Kia Soul 2019 перебрался на новую платформу K2, знакомую по моделям Ceed 3 и Cerato 4. Спереди здесь стойки McPherson, а сзади многорычажная конструкция вместо балки, которая идет на предшественнике. Но данная конструкция не предусматривает наличие полного привода, слухи о котором ходили какое-то время.

ОСНАЩЕНИЕ

Топовая комплектация нового Киа Соул включает в себя:

  • обычную панель приборов с аналоговыми шкалами и монохромным экраном ботового компьютера
  • продвинутый мультимедийный комплекс с 10,25-дюймовым экраном (Android Авто и Apple Car Play, Bluetooth, камера заднего вида)
  • проекционный дисплей с диагональю 8-дюймов
  • аудиосистему Harman-Kardon с 10 динамиками
  • карты дверей с трехмерной обивкой
  • фоновую светодиодную подсветку салона
  • двухзонный климат-контроль
  • систему бесключевого доступа в салон с кнопкой Start Stop двигателя
  • подогрев рулевого колеса и передних сидений.

Список электронных систем безопасности, доступных для нового Kia Soul, также впечатляет: Forward Collision Avoidance с функцией обнаружения пешеходов, Lane Keeping Assist, Lane Changing Assist, Driver Attention Warning, Blind-spot Collision Warning, Rear Cross Collision Warning, Smart Cruise Control и High Beam Assist.

ЦЕНЫ И КОМПЛЕКТАЦИИ

Старт продаж новой модели Киа Соул 3 запланирован на первый квартал 2019 года, но речь идет о Соединенных Штатах. Затем автомобиль доберется до Европы, а в Россию прибудет осенью, или, в лучшем случае, летом. Сведений о ценах пока нет.

KIA SOUL EV 2019

Экологичный электромобиль Soul EV в целом похож на «братьев», но смотрится менее агрессивно без внушительного воздухозаборника. EV продолжает традиции первого поколения, но все же отличается. Электрический Soul EV обзавелся лючком в переднем бампере для подключения зарядного устройства, при этом его радиаторная решетка заметно уменьшена в размерах. Внутри он практически ничем не отличатся от базового бензинового варианта.

Известно, что новый Soul EV оснащен батареей ёмкостью 64 кВт•ч (было 30). Запас хода (было 179 км) — загадка. Отдача мотора скакнула со 110 л.с., 285 Н•м сразу до 204 л.с., 395 Н•м. Задняя подвеска стала независимой. Данная версия доступна исключительно для европейских автолюбителей, цена электрического Киа Соул ЕВ в Британии стартует с отметки в районе 32000 фунтов.