Электроэнергетический баланс страны

Техническая строительная документация

При высоких темпах роста выработки электроэнергии, опережающих развитие промышленности, степень электрификации энергетического баланса страны сравнительно невысока,. хотя ее значения вполне отвечают современной энергетической технике (для США в 1949 г. степень электрификации энергетического баланса равнялась 7%). Электробаланс, имеет ярко выраженную структуру расходной его части с преобладанием промышленного электропотребления.

Следует отметить, что потребление электроэнергии промышленными производствами в зависимости от принадлежности их к одной из четырех энергетических групп резко различны: для электролиза алюминия на 1 трудящегося в год расходуется до 85% электроэнергии, а на лесообработку 10%; в первом случае расходуется, кроме того, тепла 6,8% и топлива 8,2%, а во втором тепла 90%- При развитии энергохозяйства на местах планирующим органом следует учитывать в комплексе потребность в энергии, чтобы, исходя из этого, правильно планировать уровни спроса на электроэнергию.

Остановимся на главных направлениях дальнейшего развития электропотребления в основных отраслях народного хозяйства.

85-90% прироста промышленной продукции, определяемого контрольными цифрами, будет получено за счет резкого повышения производительности труда и лишь 10-15%! прироста — с помощью привлечения в промышленность дополнительных трудовых ресурсов (учитывается сокращение рабочего дня и сокращение рабочей недели).

За 1959-1965 гг. производительность труда должна увеличиться в 2 раза, а за пределами семилетия — в 4-4,5 раза.

Такое увеличение производительности труда требует резкого повышения технического уровня производства и высоких темпов роста электровооружечности труда. Несмотря на то, что электровооруженность труда в с 1928 по 1958 г. выросла в 10 раз и превысила уровень передовых европейских стран, она еще значительно уступает (в 2,5-3 раза) электрозооружен «ости труда в США. Важнейшим фактором роста потребления электроэнергии в промышленности в семилетие будет резкое повышение в ней удельного веса электроемких производств, характеризующихся широким проникновением электроэнергии в основные производственные процессы.