Конденсационные тепловые электростанции

Техническая строительная документация

Конденсационные тепловые электростанции (КЭС), строительство которых является преобладающим для индустриальных районов Донбасса, состоят из трех и более агрегатов. Планируемые сроки ввода в эксплуатацию агрегатов и принятые при этом методы возведения строительной части сооружений предопределяют ряд особенностей в организации и технологии строительства.

Первые блоки, как правило, вводят в эксплуатацию через два-три года после начала строительства, что в связи с быстрым техническим прогрессом в энергомашиностроении влечет изменения (в некоторых случаях весьма существенные) в самом оборудовании, схемах управления, эксплуатационных требованиях и нормах проектирования. Такие же изменения возникают в период времени между пуском первого и последующих блоков.

Все это требует изменения ранее выданных рабочих чертежей, а в некоторых случаях переделки уже выполненных строительно-монтажных работ, что приводит к увеличению сметной стоимости, сроков строительства и его трудоемкости.

Поэтому возможно применение для всех электростанций одних и тех же проектных решений: выдача технической документации сразу на конечную мощность электростанции (такой эксперимент был проведен на Ладыжинской ГРЭС) или последовательная выдача технической документации после согласования с заводами поставщика всех видов оборудования. Второй путь удлиняет сроки проектирования, увеличивает стоимость.

проекта, но резко сокращает время на размещение и выполнение заказов заводами-поставщиками. При выборе строительной площадки и технико-экономическом обосновании строительства особое внимание следует обратить на то, что после затопления водохранилища до проектной отметки уровень грунтовых вод в районе главного корпуса и некоторых других объектов комплекса ТЭС может подняться на несколько метров.

В связи с этим необходимы предварительные инженерные изыскания и обоснования принятых мер по гидроизоляции подземной части сооружений.

При значительном подпоре грунтовых вод в проекте соответствующих сооружений предусматривают специальные пригрузы, предотвращающие всплытие этих сооружений (такие пригрузы были предусмотрены, например, в машинном зале Славянской.

Углегорском ГРЭС и др.).