Металлические расстрелы армировки

Техническая строительная документация

Указанные мероприятия позволили достичь очень хорошей гидроизоляции ствола: в зоне замороженных пород после их оттаивания ствол оказался совершенно сухим. По окончании проходки и крепления ствола было произведено его армирование.

На участке ствола, закрепленном монолитной железобетонной крепью, расстрелы укладывали на специальные железобетонные консоли, которые сооружали в следующем порядке.

С подвесного полка на соответствующих отметках отбойными молотками обнажали первый внутренний ряд арматуры железобетонной крепи, к которой затем крепили арматурный каркас консоли.

По окончании устройства арматурного каркаса в консоль укладывали бетон для пропуска болтов, крепящих расстрел к консоли, в бетон закладывали трубки. Металлические расстрелы армировки были оцинкованы для предохранения их от коррозии.

Принятый способ установки расстрелов имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относятся: простота монтажа и демонтажа расстрелов, а также сохранение целостности крепи при установке расстрелов и, как следствие, меньшая водопроницаемость крепи.

Основным недостатком является сложность сооружения консолей. Проходка ствола в Социалистической Республике Румынии.

В Румынии замораживание пород было применено в опытном порядке при проходке ствола № 3 на шахте «Годени» в буроугольном бассейне «Шитуколести» (предгорье Карпат).

Стволом пересекались три пласта плывунов в интервале глубин 92-120 ж, 140-160 ж и 186-190 ж. Пласты плывуна залегают в мергелистых отложениях. Напоры воды составляют до 20 ати, дебит — до 5 м3/ч. Ствол диаметром 4,2 ж в свету (5,2 ж в проходке) имел конечную глубину 203 ж. Замораживание пород производилось до глубины 200 ж. 27 замораживающих скважин располагались по окружности диаметром 10 ж с расстоянием между скважинами 1,17 м.