Мощность замораживающей станции

Техническая строительная документация

Здание замораживающей станции обычно деревянное каркасно-обшивное с засыпкой и двухскатной толевой крышей. Здания больших станций сооружают из шлакоблоков.

Пол станции бетонный, в нем устраивают траншеи для аммиачных, водяных и рас-I сольных трубопроводов.

Под компрессоры возводят по заводским чертежам бетонные — фундаменты. Эксплуатация замораживающей станции при проходке стволов изложена в книге А. И. Плескановского «Руководство по монтажу и эксплуатации оборудования аммиачных холодильных установок для замораживания горных пород».

Рассолопроводы предназначены для перекачки хладоносителя от замораживающей станции до замораживающих колонок и состоят из магистральных труб и коллекторов, укладываемых в галерею. К каждому стволу прокладывают два магистральных трубопровода, соединяющих коллекторы: один — с насосом, другой — с испарителем.

Для рассолопровода используют трубы ГОСТ 8732-58 с толщиной стенки 5-7 мм. Диаметр труб зависит от объема прокачиваемого холодоносителя, определяется расчетом и обычно колеблется от 150 до 273 мм. Соединяются трубы на фланцах, реже электросваркой.

Рассолопровод укладывают в траншеи трубопроводов.

Количество трубопроводов в траншеях зависит от количества замораживаемых стволов и колеблется от 2 до 6. При выборе трассы траншеи стремятся получить ее минимальную длину. Размеры траншеи: глубина 0,5-0,7 м, ширина от 1 м (при двух трубопроводах) до 4 м (при шести трубопроводах).

Траншеи крепят деревянными щитами, реже кирпичом и перекрывают деревянными щитами или железобетонными плитами. Трубы в траншеях укладывают на деревянные брусья.