Навеска стеновых панелей

Техническая строительная документация

Как положительный факт, следует отметить простоту формы основных марок стеновых панелей, что особенно заметно при сравнении навесных панелей с бубликами в однорядной разрезке стен. Эта простота достигнута за счет ликвидации ниш и борозд для приборов отопления.

Ниши оставлены только для петель, на которые навешиваются панели. Навеска стеновых панелей с помощью петель является наиболее простым конструктивным приемом, который и принят для экспериментальной проверки на строительстве первых объектов.

При монтаже нижняя часть панелей притягивается к каркасу монтажным хомутом с последующим расклиниванием. Петлевая подвеска стеновых панелей избавляет от необходимости устраивать опорные фиксаторы и гнезда для них, производить посадку панелей на фиксаторы на ощупь, что затрудняет монтаж.

Надевание панели на консоли, как и приварка последних к каркасу, производится с удобного для монтажника положения и хорошо обозревается.

Более сложным вопросом является обеспечение в крепежных деталях монтажных допусков на случай неточного положения стоек каркаса.

Возможное смещение осей каркаса по отношению к разбивочным осям на величину ±1 см должно погашаться такими же допусками в петлях панелей. Если это не будет предусмотрено, то ширина вертикального стыка будет увеличиваться до 4 см, что недопустимо.

В первых каркасно-панельных школах ширина вертикальных швов достигала в отдельных местах 4 см, что резко ухудшало внешний вид фасада и теплоизолирующие свойства стены.

Монтаж стеновых панелей длиной 6 м, имеющих три петли для навески, должен вестись в два этапа. Сначала панель навешивается на две крайние консоли.

Одна из двух крайних петель имеет уширенную горизонтальную опорную площадку что позволяет навеску панелей фиксировать к проектным поперечным осям, а не к фактическим осям стоек.