Общие сведения

Техническая строительная документация

При низкотемпературном замораживании (-35ч-45°С) температура пород в стенках ствола понижается до -10-М5°С. При прочих равных условиях температура стенок ствола в песках, супесях и подобных им породах ниже, чем в глинах, мергелях и т. д. При превышении проектного срока замораживания температура пород в стенках ствола понижается. В практике имелись случаи, когда породы в контуре ствола были полностью проморожены.

В практике считается нормальным, если замороженные породы выходят в контур ствола на 0,5-1 м, т. е. если замороженные породы занимают 20-30% площади забоя ствола в проходке.

Имеется в виду, что лучше затратить дополнительный труд на разрушение замороженной породы в забое ствола, чем укреплять и стенках ствола незамороженную породу — так называемые «талые пазухи».

В зарубежной практике предпочитают проходку ствола вести по незамороженным породам, поэтому замораживание осуществляется с таким расчетом, чтобы контур замороженных пород совпадал с контуром ствола. Необходимость применения водонепроницаемой крепи обусловлена тем, что проходку стволов способом замораживания всегда ведут через пласты водоносных пород с дебитом от нескольких десятков до тысячи и более кубометров в час. После оттаивания пород вода в том или ином количестве поступает через крепь в ствол, что вызывает дополнительные затраты на ее откачку и неудобства при эксплуатации ствола.

Считают, что в угольной и горнорудной промышленности приток воды в ствол после оттаивания пород не должен превышать 5 м3/ч, а в стволах на калийных месторождениях не более 2 м3/сутки.

За рубежом в стволах калийных и соляных шахт допустим водоприток, не превышающий 5 м3/сутки на 100 ж глубины ствола.

Водонепроницаемость крепи обеспечивается ее конструкцией и гидроизоляционными работами — уплотнением швов и тампонажем закрепного пространства.