Осложнения при проходке стволов

Техническая строительная документация

Проходка всех стволов осуществлялась по параллельной схеме. Ствол углубляли на величину заходки (25-30 м), стенки ствола крепили кольцами временной крепи и затягивали досками. После этого забой ствола выравнивали и сооружали опорный венец.

Затем к забою ствола спускали натяжную раму и двухэтажный полок, с которого возводили постоянную крепь (фаза I). По мере возведения постоянной крепи полок и натяжную раму поднимали. При достижении расстояния между забоем и полком 8-10 м возобновляли углубку ствола (фаза II). После углубки ствола на величину заходки работы повторялись в той же последовательности.

Выемка породы производилась: по мягким породам — отбойными молотками, по крепким породам — буровзрывным способом, за исключением зон контакта глинисто-мергелистой и переходной толщ (примерно в интервале глубин 260-283 м), контакта переходной толщи с покровной каменной солью (310-316 м) и зоны кейль-кранцев. Для погрузки породы применяли грузчики КС-3. Ствол крепили чугунными тюбингами, изготовленными по проекту для стволов калийных месторождений, с бетонной рубашкой толщиной 0,5 м. Бетон приготовляли по рецептуре НИИ-200 в автоматизированном бетонном узле на шахтной площадке.

Организация работ по возведению и гидроизоляции крепи была такой же, как и для всех стволов калийных шахт.

После пересечения стволом контактной зоны были сооружены водоупорные венцы (кейль-кранцы). В соленосных породах ствол крепили бетонной крепью толщиной 0,5 м. Осложнения при проходке стволов.

Наиболее крупными осложнениями при проходке стволов БКК № 2 были: прорыв рассола в стволе № 2; появление рассола из разведочной скважины в стволе № 1; усиленный водоприток в стволы № 1 и 2 после оттаивания пород и повреждения колонок.