Отвод атмосферных вод

Техническая строительная документация

Она применяется главным образом для защиты спортивных полей и площадок на склонах или в котловане от затопления атмосферными водами, притекающими с нагорной стороны, и осуществляется при помощи системы нагорных канав, лотков, каналов. Обычно устройство нагорных канав целесообразно, когда расстояние от верхней границы территории спортивных сооружений до водораздела превышает 150-200 м. Минимальная глубина и ширина водоотводных канав и каналов должна быть не менее 0,6 м. Заложение откосов канав трапецеидального сечения принимается в зависимости от их глубины и качества грунта от 1:2 до 1:3 для песков и 1:0,75 до 1:1 для глин. Закрытая система водоотвода, применяемая обычно в застроенной местности, состоит из одного или нескольких главных коллекторов.

и системы собирающих водостоков — закрытых лотков. Главные коллекторы трассируются главным образом по тальвегам.

При плоском рельефе желательна прокладка главного коллектора по середине бассейна стока, куда подсоединяются водостоки от отдельных площадок и полей.

Водосточные сети прокладываются по периметру сооружений и вдоль проездов, минимальный диаметр их труб 200 мм. Дождеприемные колодцы устанавливаются в пониженных местах спортивного комплекса, определенных проектом вертикальной планировки.

Помимо планировки территории с отводом атмосферных вод от сооружений спортивного комплекса в специально предусматриваемую водосточную сеть в необходимых случаях устраивают также систему подземных дренажей, служащих для улучшения общесанитарных, агротехнических и строительных условий на территориях, предназначаемых для возведения спортивных сооружений и характеризующихся повышенным уровнем подземных вод. Основное требование, предъявляемое к подземным дренажам в строительстве спортивных сооружений, состоит в том, чтобы пониженный в результате их действия уровень подземных вод располагался не выше определенной глубины от поверхности земли, т. е. чтобы была выдержана так называемая норма осушения.