Работы по восстановлению котла

Техническая строительная документация

Не было вспомогательного оборудования, отсутствовали трубопроводы. Котел со всей поверхностью нагрева при демонтаже был разрезан на множество частей и трудно поддавался восстановлению.

Работами по монтажу котла руководил В. В. Шемиот, старшим прорабом у него был Н. Н. Правдин. Монтажников не хватало.

Учитывая, что на Красногорской ТЭЦ, где начальником строительства был Д. И. Ачкасов, работал хороший коллектив монтажников Уралэнергомонтажа, а турбину необходимо было срочно ввести в действие, приказом по наркомату меня и прораба А. И. Перикова перевели из Центрэнергомонтажа в распоряжение строительства Красногорской ТЭЦ, организовав для этого на СУГРЭС специальный участок по монтажу турбины. Одновременно ввиду задержки строительной части нашему участку был поручен монтаж пылесистемы котла и всех механизмов.

Кроме того, мы должны были заблаговременно изготовить по машинному залу все трубопроводы высокого и низкого давления.

Первоначально работы шли плохо. Основная причина — неудовлетворительные жилищные условия рабочих, а также плохое питание и большие очереди в столовой.

Вопрос о расширении СУГРЭС неоднократно был предметом обсуждения в Свердловском обкоме партии.

Мы чувствовали, что развертывание фронта работ по монтажу турбины привлечет внимание к нашему участку и срок монтажа турбины будет предельно ограничен.

Надо было хорошо подготовиться к монтажу и заранее предусмотреть все, что могло препятствовать нормальному ходу работ.

В конце февраля 1943 г. к нам приехал заместитель наркома И. И. Дмитриев. Ознакомившись со строительством и ходом монтажа, он собрал совещание, на котором присутствовали ведущие работники строительства.

Иван Иванович вначале дал оценку состояния дел, резко покритиковал начальника строительства за большое отставание строительных работ, обратил внимание на огромную важность расширения ГРЭС, которая должна удовлетворить энергопотребности промышленности Свердловска.