Скорость и повторяемость ветра

Техническая строительная документация

Климатические факторы района строительства предопределяют амплитуду сезонных и годовых колебаний уровня подземных вод, что прямо связано с подтоплением территории спортивных комплексов, располагаемых на водораздельных участках. Существенную роль в подтоплении территорий играет их рельеф, который определяет условия стока ливневых и талых вод в районе строительства плоскостных сооружений и, естественно, влияет на инфильрацию этих вод в грунт.

При недостаточных уклонах поверхностей полей и площадок часть ливневых и талых вод задерживается и просачивается в грунт.

Схема защиты территорий спортивных сооружений от подземных вод в основном определяется характером и положением очага обводнения по отношению к защищаемому объекту. Такими очагами являются: ливневые и талые воды, инфильтрующиеся в грунт в пределах территории спортивного комплекса, — питание сверху; при этом учитывают образование этих вод за счет атмосферных осадков, выпадающих непосредственно на рассматриваемую территорию и на тяготеющую к ней водосборную площадь; напорные и безнапорные подземные воды; подземные воды, притекающие со стороны с соседних возвышенных участков и склонов, а также фильтрационные воды, поступающие из водоемов, — питание сбоку.

Следует учитывать также такие искусственные факторы, как обводнение территорий во время строительства и эксплуатации спортивных объектов, а также в результате строительства гидротехнических сооружений в близлежащем районе.

В процессе строительства может нарушиться сток ливневых и талых вод вследствие снятия растительного покрова, непродуманного устройства выемок, несвоевременного проведения работ по вертикальной планировке и устройству водосточной сети, прокладки временных подъездных путей без водовыпусков и водоотводных канав и неправильного расположения объемных спортивных сооружений — длинной стороной перпендикулярно направлению уклона местности.