Технические решения многообразных задач восстановления

Техническая строительная документация

В этот период, в конце 1943 г., мне поручили возглавить Техническое управление наркомата. Жаль было отрываться от южных энергосистем, кадры которых были знакомы мне еще с довоенного времени, утешением служило то, что в дальнейшем с ними нередко придется сотрудничать.

В процессе восстановительных работ прежде всего возникли вопросы сварки сталей различных марок, применявшихся в энергетическом оборудовании, и даже чугуна, который по существовавшим понятиям не способен к прочным соединениям с помощью сварки.

К решению этих задач был привлечен ряд научно-исследовательских институтов и отдельных специалистов.

Большие трудности доставили сварные работы на барабанах паровых котлов, иногда разбитых на несколько частей, с рваными местами разрыва.

Приходилось считаться с неравномерной структурой металла в околошовной зоне, получавшейся при взрывах.

Нужно было также поставить ответственную техническую службу контроля качества толстостенных сварных соединений и металлических деталей вообще. Нередко оказывалось, что рентгеноскопия при помощи обычных рентгеновских установок не дает нужных результатов при контроле металлов большой толщины.

Лаборатория металла Котлонадзора разработала и широко применила новую, необычную практику просвечивания металлов с помощью ампулы с радиоактивным веществом. Это потребовало специального обучения персонала с тем, чтобы избежать облучения не только лаборантов, непосредственно работавших с ампулой, но и окружающих людей.

Разрабатывались методы обработки, а нередко и изготовления деталей оборудования в условиях электростанций, например трубопроводов и крупной запорной аппаратуры, размещенных иногда на большой высоте и в различных трудных для выполнения работ положениях.

Напряженные темпы производства работ, идущих к тому же одновременно на многих объектах, требовали проведения необходимых экспериментов в короткие сроки для полной уверенности в правильности принятых решений.

Словом, трудностей появилось немало, но зато для инженера здесь открывалось широкое ноле творческой деятельности.

Возникавшие задачи требовали мобилизации всех технических знаний, творческого развития и применения их, требовали смелости и оперативности при выполнении конкретных задач.