Технологическая подготовка

Техническая строительная документация

Он недоверчиво смотрит на меня. Передав управление котлом своему ассистенту, Рамзин быстро поднимается вслед за мной на котел. Внимательно смотрит на витки, отдельные из них уже приняли бледно-розовый цвет.

Поворачивается, сбегает вниз, подходит к щиту и нажимает аварийную кнопку.

Котел остановлен. Участники пуска молча расходятся, не глядя друг на друга.

Три дня Л. К. Рамзин не появлялся в ОКБ. Мы знали, что он заперся у себя в кабинете и анализирует итоги первого пуска котла и причины неравномерного распределения воды и пара по отдельным виткам многовиткового прямоточного котла, чтобы дать конкретные рекомендации по их устранению. Много версий и предложений было обсуждено нами за это время.

Вновь подняли головы скептики.

Они напоминали, что с самого начала считали: котел работать не будет; справиться с неравномерным распределением среды по трубкам котла без коренной реконструкции не удастся.

И если бы этого можно было добиться простыми средствами, то многовитковый прямоточный котел уже давно бы работал за границей. И вот — телефонный звонок: Леонид Константинович просит зайти в ОКБ. Кабинет Рамзина.

Здесь собрались все ведущие работники ОКБ. Входит Л. К. Рамзин.

На лице — явные следы усталости и бессонных ночей. Но голос его по-прежнему ровен и спокоен.

Кстати говоря, характерной чертой Леонида Константиновича была исключительная выдержка, не покидавшая его и в самые «острые» моменты. — Я хочу ознакомить вас с анализом некоторых результатов первого пуска котла и вытекающими отсюда выводами, — сказал Л. К. Рамзин.

Дальше последовал инженерный анализ, основанный на записях и показаниях многочисленных приборов. Выводы: все оборудование вело себя нормально.

Единственно «подвела» гидравлическая разверка витков котла.

Разверка — следствие неодинакового сопротивления отдельных витков. Меры борьбы с разверкой — установка дроссельных шайб в витках входных коллекторов.