Толщина стабильного слоя

Техническая строительная документация

Для районов с неглубоким промерзанием грунтов основания толщина слоя должна быть не менее 0,3 м. Для районов с глубоким промерзанием причем и в том, и другом случае гидроизоляционный слои следует располагать выше поверхности земли на 0,2 м. Толщину стабильного слоя пониженной влажности при использовании пучинистых грунтов устанавливают расчетом в зависимости от климатических условий участка строительства. Для значительно более нагруженных по сравнению со спортивными сооружениями автодорог, расположенных во дорожно-климатических зонах, толщину слоя принимают соответственно 0,6; 0,5 и 0,4 м. При глубоком промерзании грунтов следует предусматривать совмещенный гидротеплоизоляционный слой. Модель 2 — для конструкций с водонепроницаемым покрытием, плотным (гидроизоляционным и частично — пароизоляционным граничным слоем на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Наличие плотного граничного слоя (грунты, укрепленные различными вяжущими материалами — битумом, дегтем, цементом, известью, сульфито-спиртовой бардой, или грунтощебень) исключает миграцию через него снизу вверх жидкой (пленочной) фазы воды, что улучшает не только ВТР, но и технологию строительства, так как на укрепленных грунтах легче уплотнять вышележащие слои.

Наличие плотного водонепроницаемого слоя ограничивает максимальное сезонное значение влажности основания и вышележащих слоев и соответственно повышает модуль упругости грунтового основания.

Модель 3 — для конструкций с водонепроницаемым покрытием и пароизоляционным слоем из полимерных (полиэтиленовых и др.) пленок и граничным слоем из плотных по паропроницаемости материалов.

Пароизоляционный слой полностью преграждает миграцию (влаги и водяных паров снизу.