Вертикальная разбивка

Техническая строительная документация

От линий между геодезическими знаками или предметами местности даны перпендикулярные расстояния до пересечения главных осей или до углов здания. Если разбивка дана на чертеже перпендикулярными линиями, то такая разбивка будет называться способом перпендикуляров. В разбивочном чертеже могут быть даны и другие способы разбивки, например способ засечек, когда пересечение главных осей здания получается в точке пересечения двух или трех засечек — промеров от геодезических пунктов или твердых предметов местности.

На разбивочном чертеже могут быть показаны координаты углов зданий.

В таком случае от геодезических пунктов, имеющих координаты в общей системе с координатами точек пересечения осей зданий или с координатами углов зданий, путем решений обратных геодезических задач вычисляют расстояния и азимуты.

При этом способе каждая точка разбивки определяется полярным способом путем измерения угла и расстояния от геодезического пункта до точки. Обычно употребляется, как наиболее простой, при проектировании и разбивке способ перпендикуляров, который мы и рассмотрим более подробно.

На рисунке схематично показан план здания восьмилетней сельской школы на 320 учащихся с нанесением обноски.

Перед началом разбивки вычисляют контрольные длины диагоналей основного габарита здания. Проверить разбивку здания диагоналями необходимо, чтобы убедиться, что разбитое в натуре здание имеет прямоугольную форму.

Плановую разбивку нужно выполнять в следующем порядке: установив теодолит на геодезическом пункте № 1 (в проекте привязки нумерация геодезических пунктов может быть иная), наводят вертикальную нить теодолита на геодезический пункт № 2 и по размерам, указанным в разбивочном чертенке, находят на местности и закрепляют в натуре кольями створные точки 1а и 16, отмечая их точное положение гвоздями.

Далее, установив теодолит на точках 1а и 16 под углом 90° к основной линии № 1 — № 2, по размерам из чертежа выносят в натуру точки. Между точками А ж Б делается контрольный промер, а в случае расхождения между размером, приведенным в проекте, и контрольным промером в положение точек А или Б (но направлению линии АБ) вносят поправку, чтобы длина линии АБ в натуре соответствовала точно размеру, указанному в чертеже.