Что влияет на стоимость б/у запчастей?

Автомобильные новости

Выбор в пользу подержанных деталей помогает сэкономить. Правда, нередко при обращении на разборку или в специализированный магазин автовладельцы все равно сталкиваются с завышенными ценами. Причина этого кроется не только в необдуманной политике поставщика. Некоторые б/у детали могут не уступать по характеристикам новым компонентам.

Посмотреть на ситуацию в Украине можно с помощью профильных сайтов. К примеру, ZAPCHASTI.RIA – это не просто сайт объявлений, а сообразное сообщество автолюбителей. Тут как рядовые автовладельцы, так и представители автобизнеса продают и покупают запчасти, общаются между собой и ориентируются в спросе и предложении.

На сайте открыт большой выбор автозапчастей в Украине. Главное, что тут у посетителя появляется возможность разобраться в том, как складывается стоимость подержанных деталей. Благодаря этому можно решить два вопроса:

  • Не переплатить слишком много. Вторичный узел на машину по определению не может стоить столько же, сколько и новый.
  • Найти актуального продавца. Нет смысла сотрудничать с тем, кто хочет получить больше, чем этот товар стоит на самом деле.

Что нужно знать о статусе и истории машины?

Репутация бренда и категория иномарки – основная проблема. В качестве примера можно взять Ауди. На премиумные модели этого производителя перекупщики делают тройную надбавку. Свои действия продавец объясняет тем, что производитель находится в категории эксклюзивных. Получается, что даже при покупке б/у детали водитель переплачивает за название.

Следующий аспект – история транспортного средства. Даже если это машина премиум-сегмента, это не значит, что на нее можно делать надбавку. Техника, прошедшая в эксплуатации более 10 лет, вряд ли содержит узлы, подготовленные для безопасной и рентабельной эксплуатации.

Отказаться от покупки нужно в следующих случаях:

  • Долгий срок эксплуатации. Когда деталь снимается со старого авто, автовладелец не получает никаких преимуществ. Изделие наверняка развалится уже через пару месяцев и будет нуждаться в замене.
  • Нет информации об авто. Когда продавец не может рассказать о том, с какой машины продается компонент, сколько владельцев было у авто и попадал ли транспорт в ДТП, это в том числе становится аргументом в пользу отказа.
  • Других объявлений по продаже похожего узла нет. В этой ситуации дилер оказывается в комфортном положении. У покупателя нет альтернатив, а поэтому ему остается либо согласиться, либо отказаться. Желающие на дефицитный товар все равно найдутся.

Если искомого элемента нет в своем городе или регионе, это не значит, что нельзя сэкономить. Как раз для таких целей и создан сайт объявлений ZAPCHASTI.RIA. Тут можно заняться поиском деталей в другой области.

Нельзя исключать того, что в соседнем городе эта машина пользуется спросом. Соответственно, ассортимент деталей на авто на вторичном рынке расширяется. У автовладельца появляется возможность найти не одно объявление, а несколько.

Как оценивать состояние и комплектацию?

В онлайн-режиме выбрать деталь не так просто. Нынешние умельцы из кустарных мастерских научились маскировать даже сквозные трещины, не говоря уже о мелких очагах коррозии. Однако вывести хитрого продавца на чистую воду реально.

Первое, что стоит сделать, это устроить допрос c пристрастием. Нужно узнать все о предлагаемом товаре. Это касается машины, с которой был снят технический компонент, конфигурации узла, пробега. Если работает перекупщик или тот, кто выкупил деталь с целью восстановления и перепродажи, это станет ясно сразу.

Покупать запчасти от иномарок последнего поколения проще. Это изделия, которые снабжаются серийными номерами. Если маркировка сбита, лучше от покупки отказаться. Пробить этот товар на легальность не получится.

Серийник нужен для двух целей:

  • Понять, к какой серии автомобиля подходит компонент. Некоторые машины могут быть похожи внешне, но критически различаться по технической начинке.
  • Узнать, числится ли авто в угоне. Если установить на свой авто нелегальный узел, с законом придется разбираться самостоятельно. Скорее всего, деталь конфискуют, а автовладелец останется без отремонтированной машины и без денег.
  • Провести визуальный осмотр сегодня легче. Сфотографировать или, на худой конец, организовать живую трансляцию можно с обычного смартфона. Это поможет рассмотреть изделие со всех сторон и понять, стоит ли оно своих денег.

Опытные ремонтники обращают внимание на блики и неровные слои краски. Таким способом блокируются очаги ржавчины, которая могла проесть изделие чуть ли не на сквозь.

На ZAPCHASTI.RIA подобрать целые узлы проще. Компетентные продавцы подробно отписывают каждую позицию, а главное – размещают фото и видео.